FAQ  > Technique et programmation  > CGI > Comment spécifier une adresse de retour pour les mails envoyés à partir de scripts CGI / PHP

Il est possible (et même conseillé) de spécifier cette adresse (le return-path) en passant un paramètre supplémentaire au programme d’envoi de mail.

-  en PHP :
L’envoi de mails en PHP se fait en utilisant la fonction mail(). Pour spécifier une adresse de retour il faut utiliser le 5ème paramètre de la fonction qui permet de passer des infos supplémentaires à SendMail. Exemple :

$to = 'utilisateur@domaine.com';
$subject = "sujet";
$corps_total = "Mon message";
$entetemail_n = "From: webmaster@$SERVER_NAME\nReply-To: webmaster@$SERVER_NAME\n";
mail($to, $subject, $corps_total,$entetemail_n,"-fpostmaster@$SERVER_NAME");

Le 5ème paramètre (-fpostmaster@$SERVER_NAME) va donc forcer l’adresse de retour à postmaster@VOTRE_DOMAINE. $SERVER_NAME est une variable PHP qui contient le nom de votre domaine.

-  en CGI / Perl :
Généralement il faut indiquer le chemin de sendmail dans le script (/usr/sbin/sendmail), il faut rajouter un paramètre derrière : $mail_path = '/usr/sbin/sendmail -tfpostmaster@VOTREDOMAINE.COM';