FAQ  > Technique et programmation > Comment puis je envoyer le contenu d’un formulaire par mail ?

Vous pouvez utiliser le script http://www.ebusiness.be/cgi-public/FormMail.pl au lieu de votre mailto.

Vous devez donc spécifier http://www.ebusiness.be/cgi-public/FormMail.pl comme action de votre formulaire et ajouter un champ caché du nom de ’recipient’ qui contient votre adresse email.

Voici la description des différents champs utilisables dans le formulaire :

-  recipient le seul champ obligatoire qui permet de définir à quelle adresse email le mail doit être envoyé :
<input type=text name="recipient" value="info@ledomaine.be">

Il existe plusieurs champs optionnels dont entre autres :

-  subject qui permet de recevoir un mail avec un sujet. Pour permettre a vos visiteurs de spécifier un sujet, placez ce morceau de code dans votre formulaire :
<input type=hidden name="subject" value="votre_titre">
-  email qui vous permet de répondre directement au formulaire si le visiteur a indiqué son adresse mail dans ce champ ci car le champ from du mail est initialisé avec l’adresse de votre visiteur. Pour permettre à vos visiteurs de donner leur adresse mail, placez ce morceau de code dans votre formulaire :
<input type=text name="email">
-  realname permet à votre visiteur de spécifier ce nom, et que ce nom soit réutilisé dans le champ From de l’email que vous recevrez. Le code à placer est :
<input type=text name="realname">
-  redirect permet de rediriger le visiteur vers une page html de votre choix après avoir envoyé le formulaire. Pour rediriger vos visiteurs après l’envoi du mail, placez ce morceau de code dans votre formulaire : <input type=text name="redirect" value="http://www.votredomaine/page.htm"> sans oublier de spécifier la bonne url.
-  required : permet de spécifier quels champs sont nécessaires pour que le formulaire puisse être envoyé. Si certains champs obligatoires ne sont pas remplis, le visiteur verra une page le lui signalant. Il est possible de combiner avec missing_fields_redirect de façon à avoir une page de message personnalisée. Pour rendre obligatoire certains champs, placez le code suivant dans votre formulaire :
<input type=hidden name="required" value="champs1,champs2">
A la place de champ1 champ2, vous indiquez le nom des champs de votre formulaire qui sont obligatoires.
-  sort vous permet de spécifier un ordre de tri pour l’apparition des données dans le mail que vous recevez. Le code à placer est :
<input type=hidden name="sort" value="alphabetic"> pour trier suivant l’ordre alphabétique ou
<input type=hidden name="sort" value="order:champs1,champs2..."> pour trier suivant l’ordre que vous avez défini.
-  missing_fields_redirect permet de spécifier l’url de la page vers laquelle renvoyer le visiteur si certains champs obligatoires ne sont pas remplis. Le code à insérer est :
<input type=hidden name="missing_fields_redirect" value="http://www.votre_domaine/erreur.htm">

Remarque : avant de pouvoir utiliser ce formulaire, vous devez nous contacter pour nous indiquer que vous souhaitez l’utiliser et nous indiquer l’url de votre site ET vers quelle adresse email vous souhaitez envoyer des mails.
Cela permet de limiter les risques de spam.