FAQ  > Mail  > Envoi de mailing > Comment envoyer un mailing en cachant les adresses de vos contacts ?

La Copie carbone invisible ou copie cachée permet d’insérer l’adresse e-mail de personnes en copie cachée de vos courriers, pour que l’identité de certains destinataires ne soit pas révélée dans vos e-mails .

Son utilisation est généralement recommandée lors de l’envoi de mail à de nombreuses personnes afin d’éviter qu’un des destinataires ne réponde à tout le monde ou bien ne constitue une liste d’adresses.

Dans Outlook/Outlook Express, insérez dans la zone Cci : les adresses e-mail des personnes dont l’identité ne doit pas être révélée aux destinataires principaux "À :" et aux personnes en copie "Cc :".

Pour qu’aucun de vos correspondants ne connaisse les autres destinataires d’un e-mail, insérez toutes leurs adresses dans la zone Cci. Votre message doit obligatoirement comporter un destinataire principal, entrez donc votre propre adresse e-mail dans le champ À.

Les autres logiciels de messagerie proposent également la copie caché, quelques fois nommée Bcc (Blind carbon copy) ou Ccc.

L’envoi de mail via une Copir Carbone Invisible est à utiliser notamment pour l’envoi d’une blague.